炊飯器にお任せ☆彩り煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 200g
- 人参 50g
- 三度豆 3〜4本
- しめじ 1/2パック
- 里芋 (小)3〜4個
- さつまいも (細め)1本
- (オクラ) (2本)
- サラダチキン(プレーン) 1個(55g)
- ★水 100ml
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- ★和風顆粒出し 小さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ☆簡単酢 大さじ1
- ☆出し昆布 2✖️3㎝ほどを2枚
作り方
-
1
☆簡単酢に出し昆布を漬けておく
蓮根…皮をむき厚さ1㎝ほどの食べやすい大きさに切る
人参…皮をむき半月切り
三度豆…スジを取り斜め切り
さつまいも…皮のまま1㎝厚さの輪切り -
2
炊飯器に★を全て入れ
①の☆簡単酢、昆布と切った野菜、小房に分けたシメジ、食べやすく切ったサラダチキンを入れて、炊飯ボタンを押す - 3 炊けたら上下混ぜて(あればオクラを入れて)再度炊飯ボタンを押し、炊飯終了して暫く置き、味が染みたら出来上がり
きっかけ
お盆でお供えした野菜を手軽に使いきる為に作りました。サラダチキン(ローストチキン)を利用することで生ものを処理する手間を省きました。
おいしくなるコツ
今回 ☆の材料とオクラは、我が家で常備してあるオクラの酢漬けと漬け汁を利用しましたので、鷹の爪も少々入っています。※調理時間に炊飯時間は含んでおりません
- レシピID:1220032352
- 公開日:2023/08/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2023/09/12 09:58参考にしました!美味しかったです♪ありがとうございました