里芋の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(生) 中サイズ4個
- 塩 ひとつまみ
- 唐揚げ粉 大さじ2
- 油 大さじ4
- コンソメ粉 お好みで
作り方
- 1 お鍋にたっぷりの水に塩ひとつまみを入れ沸騰させます。その間に、里芋は土を洗い流して皮を剥きます。
- 2 沸騰したお湯に里芋を投入!竹串が刺さる程度に柔らかくなるまで茹でます。
- 3 火が通った里芋をザルに取り出します。火傷に注意して里芋を触れる程度に冷まします。
-
4
里芋を食べやすいサイズにカット!
ボウルまたはビニール袋に入れ、唐揚げ粉をまぶします。フライパンに油を入れ中火にかけます。 - 5 少量の油で揚げていきます。キツネ色になったら油から取り出してキッチンペーパーで余分な油をとります。
- 6 盛り付けて完成★我が家は取り付けで軽くコンソメの粉を振りました!
きっかけ
里芋料理を考えていて作ってみた所、子ども達に好評でした★
おいしくなるコツ
揚げる前に茹でる事で、里芋がとろっとして美味しくなります!!我が家は子どもがコンソメ味が好きなので仕上げに足します。お好みでそのまま食べても美味しいですが、ケチャップも合いますよ♪
- レシピID:1220032246
- 公開日:2023/07/01
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