わかめと野菜のスッパ小鉢ジンジャラーさん御用達版っ レシピ・作り方

わかめと野菜のスッパ小鉢ジンジャラーさん御用達版っ
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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千切り生姜をたっぷり入れてしゃっきしゃき。わかめも茎付使って歯応え祭。

材料(2日分の2人分)

  • わかめ 塩蔵のそれ 塩付62g 塩抜き後48g
  • トマト 大きめ1個 180g
  • きゅうり 大きめ半本80g
  • 生姜 スライス5~8米 10g
  • 大さじ1(18g)
  • 醤油 小さじ2(12g)
  • ごま油 小さじ1強(6g)
  • 白ごま 小さじ2(6g)

作り方

  1. 1 えっと分量、かなり細かい事言ってますがまあ、記録が残っているんであったまんまを書きます。
    わかめは塩蔵のそれで、左にある袋です。
    がっさがさのお塩がついてます、の状態で量る。
  2. 2 流水で塩を洗い流して計量カップか何かに真水を張って入れておいて塩抜き。実はこのお水でアレが出来たりするがここではまあ関係ないので割愛。
    塩蔵わかめは5分で水を替えてもう5分程度。
  3. 3 それ以上やると柔らかくなりすぎてしまいますがまあ、お使いのそれの性質も、作り手のお好みもあるでしょうし、適正に塩抜きをしておく、とします。さあ絵と字がずれてます急ごうね。
  4. 4 生姜はきれいなものであれば皮付きのまま千切りにする。きゅうりはきれいでも汚…いものはないか…なんでも皮付きのまま千切りに。
    わかめはしっかり水気を切って細かく刻む。
  5. 5 茎付のそれだからけっこうぐいぐい刃を入れますまな板についてもなおもぐりぐりやるぐらい。じゃないと食べる時びろんとなってイラっとくる。
    性格の未熟さはさておきボウルに入れる。
  6. 6 塩抜いたら14g減ってました。でも代わりに水吸ってるしどんだけgのお塩持ってたかは量り知れませんが。
    細かいことはさておきトマトはやや熟れ子さんです。つまみやすく刻んでボウルへ。
  7. 7 お酢醤油の比率はお好みもありますがお酢多めがおいしい。甘口さんはお砂糖を溶いてもいいでしょう。
    ごま油はあまり多く入れるとくどくなるからほどほどに…だってここにすりごまも入るから。
  8. 8 本当は大きなすりこ木すり鉢セットが欲しかったんだけどDAIS●にはなかった、300エン、ってやつでもいいやと覚悟していたのに…ので、こんなちっこいそれらですりすり。
    急いでやると
  9. 9 OB(アウトオブバチ)しますゆっくりと。ちなみに8の絵の小さなブラシは、鉢のスジに沿わせて一粒残らず回収しようとしているところ。セコのガジェット自慢はさておきあとは混ぜるだけ。
  10. 10 ぐずぐずやっててぬるくなってるはずなのでお召し上がりの直前まで冷蔵庫に入れておこう。
    涼やかな小鉢にそれぞれバランスよく盛ってメシアガレ!
    清潔に扱い冷蔵保存で翌日までに食べきる。

きっかけ

特売だからって塩蔵だからって、大パックを2っつも買ってくれたおかあさんはやっぱりわたしのおかあさんだ。そして生姜は大入りの方がずーっと安い…うーん…でも、ふたり暮らし。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、最初にちらっと話したレシピをこっそり教えてあげる… そのお水捨てないで!塩蔵わかめから旨塩うまれた物語 1220031158 楽しいよ。

  • レシピID:1220032227
  • 公開日:2023/06/23
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