【レンジで簡単】とろんとろん茄子のさっぱり浸け レシピ・作り方

【レンジで簡単】とろんとろん茄子のさっぱり浸け
  • 約10分
  • 100円以下
MomoMama
MomoMama
レンチンして浸けダレに漬けるだけ!お酢を聞かせてさっぱり!夏にぴったりの作り置きレシピです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを落とし、3本まとめてラップでぐるりと包む。
    ※アク抜き不要です!
  2. 2 600wで5分間加熱し、そのまま触れるくらいまで粗熱をとる。
    ※ナスがキューキュー悲鳴を挙げたり、ボンッと破裂することもありますが大丈夫です!心配であれば様子を見て加熱して下さい!
  3. 3 ナスを縦8等分に切る。開いたラップの上で切ると楽ちん!
  4. 4 保存容器で●とナスを混ぜ合わせたら完成!冷蔵庫で冷たくしてから食べると美味しいです!
    ※冷蔵で2〜3日保存できます!

きっかけ

我が家の定番おかずをレシピにしました!

おいしくなるコツ

ラップに包んで丸ごとレンチンすることでトロントロンのナスに仕上がります!

  • レシピID:1220032226
  • 公開日:2023/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし簡単夕食前日に作り置き作り置きの野菜なす全般
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る