【鉄分たっぷり】ワイン泥棒の本格鶏レバーパテ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10人分)
作り方
-
1
鶏レバーは表面の脂肪を取り除き、削ぎ切りにする。
血の塊を取り除き、水でよく洗う。 - 2 レバー全体が浸る量の牛乳を入れ、30分ほど冷蔵庫に置いておく。
- 3 牛乳を洗い流したら、再度水で洗い、水気を切っておく。
- 4 フライパンまたは小鍋に●を入れ、たまねぎがしんなりするまで炒める。
-
5
レバーと◎を入れ、レバーに火が通るまで煮込む。
※アクが出てきたら取り除く。 - 6 レバーに完全に火が入ったら、火を消し、コンソメ顆粒と生クリームを加える。
-
7
ミキサーやハンドミキサーなどでペースト状にする。
(私はハンドミキサーを直接鍋に突っ込んでペーストにしました。) -
8
容器に詰めて完成!
日持ちはあまりしないので早めに食べて下さい!
冷蔵庫で3〜4日、チルド室で1週間、味は落ちるけど冷凍で1ヶ月。 - 9 私はバーニャカウダのように野菜に乗っけて食べるのが好きです。美味しすぎて、あっという間になくなります。
きっかけ
実はレバーが苦手、、、なのに、スーパーでレバーが安売りしてて思わず買ってしまい、レバーペーストなら食べられるので、頑張って作りました。
おいしくなるコツ
レバーは下処理を頑張ってしっかり臭みを取ること。
- レシピID:1220032212
- 公開日:2023/06/30
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみ鶏レバー
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