【鉄分たっぷり】ワイン泥棒の本格鶏レバーパテ レシピ・作り方

【鉄分たっぷり】ワイン泥棒の本格鶏レバーパテ
  • 約1時間
  • 300円前後
MomoMama
MomoMama
下処理は面倒ですが、それを乗り切れば作る工程は簡単!ワインによく合う最高のおつまみです!パンに塗って、パスタと和えて、煮込み料理の隠し味に、色々活用できます!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーは表面の脂肪を取り除き、削ぎ切りにする。
    血の塊を取り除き、水でよく洗う。
  2. 2 レバー全体が浸る量の牛乳を入れ、30分ほど冷蔵庫に置いておく。
  3. 3 牛乳を洗い流したら、再度水で洗い、水気を切っておく。
  4. 4 フライパンまたは小鍋に●を入れ、たまねぎがしんなりするまで炒める。
  5. 5 レバーと◎を入れ、レバーに火が通るまで煮込む。
    ※アクが出てきたら取り除く。
  6. 6 レバーに完全に火が入ったら、火を消し、コンソメ顆粒と生クリームを加える。
  7. 7 ミキサーやハンドミキサーなどでペースト状にする。
    (私はハンドミキサーを直接鍋に突っ込んでペーストにしました。)
  8. 8 容器に詰めて完成!
    日持ちはあまりしないので早めに食べて下さい!
    冷蔵庫で3〜4日、チルド室で1週間、味は落ちるけど冷凍で1ヶ月。
  9. 9 私はバーニャカウダのように野菜に乗っけて食べるのが好きです。美味しすぎて、あっという間になくなります。

きっかけ

実はレバーが苦手、、、なのに、スーパーでレバーが安売りしてて思わず買ってしまい、レバーペーストなら食べられるので、頑張って作りました。

おいしくなるコツ

レバーは下処理を頑張ってしっかり臭みを取ること。

  • レシピID:1220032212
  • 公開日:2023/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ鶏レバー
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る