冷凍たまごのキムチマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍卵 2〜3個
- キムチ 60〜80g
- 切り干し大根(乾燥時) 5〜7g
- 玉ねぎ酢漬け 大さじ1ほど
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
-
1
切り干し大根…サッと水をかけて(汚れを流す程度)良く絞り、5㎜ほどに粗みじん切り
→玉ねぎ酢漬け、キムチ(それぞれ漬け液も少々加える)、マヨネーズを混ぜ切り干し大根に水分を吸わせる -
2
鍋に湯を沸騰させ冷凍卵を凍ったまま入れて固茹でたまご(10〜12分)を作る(割れてしまいますが気にせず茹でる)
→縦1/2に切る -
3
②の卵ができたら、器に盛り付け、①をのせる。
※画像は豆苗を添えています
きっかけ
卵を買い過ぎたので、新鮮なうちに冷凍卵を作った為作りました。※卵を冷凍すると必ず割れますので清潔な袋に入れて新鮮な卵を冷凍してください。私はキッチンペーパーに酢水を含ませ絞ったもので殻の表面を拭き冷凍しました。
おいしくなるコツ
「チャチャッと料理の隠し技!玉ねぎの酢漬け」が手間を省いてくれます。キムチの味付けにより、少し醤油やラー油を足して調整してください。
- レシピID:1220032161
- 公開日:2023/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※ 「チャチャッと料理の隠し技!玉ねぎの酢漬け」を使っています