とんぼ節と茄子、白ネギの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんぼ節(生利節) 2切れ
- 茄子 1〜2本
- 白ネギ 1本
- ☆オリーブオイル(orサラダ油) 大さじ1/2〜2/3
- ★水 150〜200ml
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
作り方
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1
茄子…ヘタを切り縦1/2にして隠し包丁を入れ、10分ほど水に浸けておく
白ネギ…5㎝程に切り両面に斜めに浅く隠し包丁を入れる -
2
フライパンに☆オイルを敷き
水分を拭き取った茄子の皮目に油を絡ませるようにして軽く火を通し、その横でネギを焼いて(あまり触らず焦げ色をつける)
両方を皿に取り出しておく -
3
②のフライパンに★を全て入れ
生利節を入れて煮立ってきたら
②の茄子と白ネギを入れ(煮汁が少なめでしたら落とし蓋をしてから)蓋をして弱火で煮る
きっかけ
買い置きしていた生利節を使うために冷蔵庫にあった茄子、白ネギを使って煮てみました。※画像は生キクラゲもあったので一緒に煮ています。
おいしくなるコツ
煮えたらそのまましばらく味を染み込ませてください。
- レシピID:1220032137
- 公開日:2023/05/30
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ザズー2023/07/12 19:37参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)