牛肉と夏野菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
牛塊肉…小さめの一口大に切る
→ビニール袋に入れ☆を揉み込んでおく
ピーマン…小さい乱切り
茄子…一口大の乱切り
ミニトマト…ヘタをとっておく -
2
フライパンにごま油を入れ、①の茄子を入れて全面にオイルを絡ませて取り出しておく(火は付けません)
※ビニール袋に取り出すと洗い物が減ります -
3
①の肉の入ったビニール袋に片栗粉を入れてまぶす。
②のフライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で香りを移し、
肉を焼く -
4
肉の前面に軽く火が通ったら
茄子を入れ炒め(少し蓋をして蒸す)、火が通ったら★煮込み玉ねぎ、オイスターソースを絡めて、
仕上げにピーマンとミニトマトを入れて軽く炒める
きっかけ
茄子を使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
牛肉に下処理をする事で味が締まり、片栗粉で口当たりが良くなります。炒める前のフライパンで茄子に油を絡めておくのも色良く炒めやすくなるポイントかと思います。
- レシピID:1220032130
- 公開日:2023/05/26
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