【アイラップ使用】楽チンすぎる!ひじきの白和え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
にんじんは細切りにする。
ほうれん草は下茹でし、4〜5センチ幅にて切っておく。
※ほうれん草はカットした状態で5〜10分水にさらしてアク抜きしておけば下茹でなしでもOKです! -
2
耐熱ポリ袋(アイラップ使用)に●とにんじんを入れる。
※豆腐は水切り不要
※ひじきは水戻し不要
※ほうれん草下茹でなしの場合はここで入れる。 - 3 袋の口を軽く捻り、600wで3分間レンチンする。
- 4 ほうれん草と◯を加える。
- 5 袋の上からモミモミ。豆腐を潰してよく混ぜる。
-
6
袋をひっくり返してお皿に盛り付ける。
※アイラップに入れたまま作り置きも◎冷蔵庫で2〜3日okです!
きっかけ
ひじきの水戻し、豆腐の水切り、野菜の水気絞る作業、面倒な作業すべて取り除きました。
おいしくなるコツ
味付けは薄めなので、お好みで調整してください!作りたても美味しいですが、味が馴染むまで冷蔵庫で冷やすのもおすすめです!
- レシピID:1220031968
- 公開日:2023/03/19
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