煮汁の活用!サバと新玉ねぎの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ切り身 2切れ
- 新玉ねぎ 1/2個
- エリンギ 2本
- 生姜(1㎜スライス) 4〜5枚
- ★水 50ml
- ★醤油 25ml〜+大さじ1/2
- ★みりん 25ml〜+大さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1〜+1/2
- ★酒 60〜80ml
作り方
- 1 サバ切り身…サッと熱湯にくぐらせ霜降りして臭みをとる
-
2
エリンギ…縦1/2に切り、太い部分に数本斜めに隠し包丁を入れる
新玉ねぎ…バラバラにならないよう少しだけ芯を残し4等分に切る -
3
鍋(or深めのフライパン)に★の調味料を入れ煮たったら、①のサバを皮目を上にして入れ、生姜を入れる。
空いたスペースにエリンギ、新玉ねぎを入れ落とし蓋をして
弱めの中火で煮付ける
きっかけ
新玉ねぎの甘味を利用してお魚を煮付けてみました。
おいしくなるコツ
材料を入れてしばらく煮付けて味見をして、足りない足を足して下さい。 写真の緑のものは窓辺に栽培していた豆苗を添えました。
- レシピID:1220031953
- 公開日:2023/03/09
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