煮汁の活用!サバと新玉ねぎの煮付け レシピ・作り方

煮汁の活用!サバと新玉ねぎの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
お魚と一緒に野菜も煮付けると一石二鳥ですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバ切り身…サッと熱湯にくぐらせ霜降りして臭みをとる
  2. 2 エリンギ…縦1/2に切り、太い部分に数本斜めに隠し包丁を入れる
    新玉ねぎ…バラバラにならないよう少しだけ芯を残し4等分に切る
  3. 3 鍋(or深めのフライパン)に★の調味料を入れ煮たったら、①のサバを皮目を上にして入れ、生姜を入れる。
    空いたスペースにエリンギ、新玉ねぎを入れ落とし蓋をして
    弱めの中火で煮付ける

きっかけ

新玉ねぎの甘味を利用してお魚を煮付けてみました。

おいしくなるコツ

材料を入れてしばらく煮付けて味見をして、足りない足を足して下さい。 写真の緑のものは窓辺に栽培していた豆苗を添えました。

  • レシピID:1220031953
  • 公開日:2023/03/09
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