里芋とササミのマヨポン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ササミ…電子レンジ対応のビニール袋に○の材料を入れ、ササミを投入し、空気を抜いて軽く結び冷蔵庫で数時間以上おく
→電子レンジ500W2分、並べ換えて200W3分目安に加熱する - 2 里芋…皮をむいて塩(分量外)を振りかけ揉み込むように滑りを取り洗い流す→1㎝角ほどに切る→耐熱容器で柔らかくレンチンする→のどぐろ塩をふる
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3
粗熱が取れたら①のササミを手で小さくほぐし、②と混ぜて
★の調味料で和え、
斜め切りにした青ネギを混ぜる
きっかけ
里芋をいつもと違う食べ方をしたくて作りました。 ササミを寝かせる時間は調理時間に含んでおりません
おいしくなるコツ
一手間ですがササミの下処理をするとササミがとても柔らかく仕上がります。耐熱袋の口は空気が抜けるように固く閉めすぎないようご注意下さい。(耐熱皿に並べて軽くラップの加熱でもOKです)
- レシピID:1220031905
- 公開日:2023/02/21
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