【科学的に旨みを引き出す】絶品!クラムチャウダー レシピ・作り方
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- 約1時間
- 300円前後
![MomoMama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0804a1a5574d593b510c02290bb1372640fbc3e7.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにく→みじん切り
ベーコン→細切り
野菜→1〜2cm角に角切り
※野菜の量も種類も決まりはないです。お好きな野菜や旬の野菜で! -
2
●を鍋に入れ、ベーコンにしっかり焦げ目がつくまで中火で炒める。
※この焦げ目はメイラード反応によるもの。美味しい香りと旨みの元です! -
3
◯を鍋に入れ、塩が満遍なく野菜に行き渡るように、掻き混ぜる。
※塩を加えることで野菜から水分を引き出します(浸透圧)。この水分に野菜の旨みや甘みが含まれてます。 -
4
あさりの剝き身とワインを加えたら、蓋をし、弱火〜中火で蒸し煮にします。
※酒に含まれるアルコールで野菜と貝の旨みを抽出します。白ワインの方がより風味が良くなるのでオススメ。 -
5
時折かき混ぜましょう。
完全に野菜に火が通り、水分がしっかり出てくるまで蒸し煮にします。
※野菜の種類によって水分量が異なるので、焦げつきそうな時はほんの少し水を足してください。 -
6
野菜が完全にクタッとなったら、米粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※サラサラスープ派の場合は粉類なしでも作れます! - 7 ☆を加えひと煮立ちさせたら、火を消す。
-
8
塩、胡椒で味を整えたら完成!
※時間がある時は、そのまま蓋をして置いておく。全体的に味が馴染んでより美味しくなります!
きっかけ
殻付きのあさりは砂抜き、酒蒸し、身を剥く、とにかく手間。(その分美味しいけど、、、余裕があればやってね) そこまでせずに、楽して簡単に美味しく作れるレシピにしました!
おいしくなるコツ
塩と酒蒸しが最大のポイント!ここさえ守れば美味しく作れます!
- レシピID:1220031900
- 公開日:2023/02/19
関連情報
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