【炊飯器で簡単】褒められローストビーフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛塊肉(モモ肉や肩肉など赤身の部位) 450g(400〜500g)
- ●塩 小さじ1(約4〜5g)
- ●胡椒 多めに
- ●にんにくチューブ 5cmくらい
- オリーブオイル 大さじ1
- 以下、オススメたまねぎソース
- ◯たまねぎ(みじん切りorすりおろし) 1/4個
- ◯醤油 大さじ1
- ◯オリゴ糖(またははちみつ) 大さじ1
- ◯酒 大さじ3〜4
作り方
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1
準備①
牛肉を冷蔵庫から出し、1時間程度室温に戻しておく。 -
2
準備②
炊飯器に肉が完全に浸かるだけの水を入れ、保温モードスイッチオン。10分くらいで約70℃のお湯になってるはずです。 -
3
牛肉の全体に●を刷り込む。
※塩は肉重量の1%目安
※胡椒はしっかり効かせた方が美味しいです!
※生肉触りたくない方、ニンニクの匂いをつけたくない方、ビニール手袋してください! -
4
フライパンにオリーブオイルをひいて中火に熱し、1面1分半ずつ焼き、計6面の焼き色をつける。
※側面はトングなどで支えながら。
※お肉を焼いた後のフライパンでソースを作ります。 - 5 耐熱ポリ袋(アイラップ、ジップロックなど)に肉を入れ、空気を抜いて口を閉じる。
- 6 保温中の炊飯器にお肉を入れる。完全にお湯に沈むように、鍋蓋やお皿などで重石をする。
-
7
そのまま保温モードで30分。湯煎が終わったらすぐにお湯から取り出し、粗熱を取る。
※お湯の中に入れっぱなしにすると予熱でどんどん肉が固くなるのでちゃんと取り出して下さい。 - 8 完全に冷めたら薄くスライスし、盛り付けたら完成!
-
9
たまねぎソース作り
お肉を焼いたフライパンに◯を入れ、弱火〜中火で煮詰めたら完成。
きっかけ
料理初心者の友人に教えたレシピ。手持ちの調理器具が少なくても作れるようにしました。
おいしくなるコツ
お肉の表面はしっかり焼いて旨味を閉じ込める。保温時間は長くても40分。せっかくのいいお肉もロゼ色を通り越してしまうと硬くなるので注意です!
- レシピID:1220031899
- 公開日:2023/02/19
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ずぼらった2023/05/01 08:52ごちそうさまでした♪
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からどり(毎日ログイン◎)2023/04/18 21:40炊飯器で美味しいローストビーフが作れました!お店に行かずにこれが食べれちゃうのは嬉しい!
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ももっくま2023/04/04 09:56参考にしました。
※低温調理器の場合は70℃30分で!