【硬い皮ごと】ブロッコリー芯でチャンプルー風炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
- ◯ブロッコリーの芯 1個分
- ◯にんじん 1/2本
- ◯ツナ缶 1/2缶(オイルごと)
- ◯木綿豆腐 1/4丁
- ◯白滝 200g(食べやすい長さに切る)
- ●白だし 大さじ1.5
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
- 鰹節 ひとつかみ
作り方
- 1 ブロッコリーは房の部分と芯の部分と切り離す。今回は芯だけ使います!
-
2
ブロッコリーの芯は皮を剥かずに、細切りスライサーにかける。
にんじんも皮ごとスライサーにかける。
※ブロッコリーの芯の繊維部分がが歯に引っかかりやすいので手を切らないように注意! -
3
フライパンに◯の具材を全て入れ、中火で炒める。
※ツナ缶がノンオイルの場合は、油を小さじ1〜2程度入れてください!ビタミンなどの栄養素の吸収率上がります! -
4
豆腐はぐちゃぐちゃに崩しながら。白滝はほぐして。
野菜がある程度しんなりするまで炒める。 - 5 ●の調味料を加えたら蓋をして弱火にし、味が染み込むように5分ほど蒸し煮にする。
- 6 お好みで鰹節をトッピングして完成!
-
7
補足
スライサーがなければ頑張って包丁で細切りにしてください!
スライサーかける時にめっちゃ繊維引っかかります。特に根元は硬いので無理せず包丁で細切りにして下さい。
きっかけ
芯が立派なブロッコリーだったので、なんとか美味しく丸ごと食べたくて。半信半疑で作ってみたら、食べてびっくり。2歳の娘が爆食いするほど繊維気にならないです!!!!!
おいしくなるコツ
風味付けにごま油を加えても美味しいです!調味料は目分量だったのを無理やりレシピにしたのでざっくり目安です。。。薄ければ醤油など足して。濃くなっちゃったら卵とじにするのも◎
- レシピID:1220031888
- 公開日:2023/02/15
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