ブロッコリーと鮭のグラタン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鮭は4等分の一口大に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。(6房位)
しめじはバラバラにする。
玉ねぎは5mm位の厚さでスライスする。
トマトは皮に切れ目を入れる。 - 2 フライパンに、オリーブオイルと薄く切ったにんにくを入れ、弱火でカリカリになるくらいまで炒め、取り出しておく。
- 3 ★の塩コショウをした、鮭を同じフライパンで、表面が色が変わるくらい、軽くソテーする。
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4
しめじとブロッコリーは、電子レンジで一緒に加熱してする。
※加熱時間の目安(600w2分位) -
5
③の鮭を取り出したフライパンに玉ねぎを入れて、しんなりするまでソテーする。
火を止めて、玉ねぎに小麦粉を振りかけ、玉ねぎにまぶしつかせる。 -
6
⑤の中に牛乳、こしょう、コンソメ顆粒を入れて弱火にかけて、混ぜながら温める。
フツフツとしてきたら、パルメザンチーズを大さじ1杯入れて溶かし、火を止める。 - 7 グラタン皿の底にホワイトルーの中の玉ねぎを入れ、鮭、ブロッコリー、しめじ、トマトを盛り入れ、上からホワイトルーをかけ、残りのパルメザンチーズを振りかける。
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8
⑦に②で作ったスライスにんにくを飾り、オーブントースターで焼く。
※1000w15分位
きっかけ
冷蔵庫に残っていたブロッコリーなどを使って、体が温かくなる1品を作りました。
おいしくなるコツ
ホワイトルーは、グラタンより薄めの濃度に仕上がります。食べたあとの残を、パンにつけて食べると美味しです。 フライパン一つで調理するので、色々な旨味で美味しホワイトルーになります。
- レシピID:1220031865
- 公開日:2023/02/05
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ブロッコリーや鮭を使った、栄養満点で抗酸化作用も満点の料理です。