もっちり里芋のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉カレー用 200g
- 玉ねぎ 大1/2個
- 人参 50g
- 里芋 100g
- ☆塩 小さじ1
- ビーフシチューのルウ 1/2箱(適宜調整要)
- ローリエ 1枚
- 赤ワイン 50cc
- にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 400〜600ml
作り方
-
1
里芋…皮を剥き一口大に切る
(☆塩をふりかけ良く揉み込みヌメリを取り水で流す)
人参、玉ねぎ…好みの切り方で切る - 2 フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを入れてから火をつけ、牛肉を炒める
-
3
②に玉ねぎ、人参を入れて炒め、里芋を入れる
→水を適量と赤ワインを加えてローリエを入れアクを取りながら煮込む -
4
火を止めてルウを入れ、溶かし混ぜながら火を通す。
(ローリエは取り出して下さい)
きっかけ
里芋の冷凍を作って常備しているので作ってみました。→皮をむいた里芋を多めの塩で良く揉み込みヌメリを出して水で洗い流して適当な大きさに切り、キッチンペーパーで水分を良く拭き取りジップロックに入れて冷凍しています。
おいしくなるコツ
赤ワインのアルコール分はしっかりと飛ばして下さい。
- レシピID:1220031843
- 公開日:2023/01/27
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