【ささみ茹で名人が教える】茹で時間0秒ささみ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 鍋にささみと酒以外の材料を入れ、ボコボコ沸騰するまで強火にかける。
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2
沸騰したら、酒を加え、ささみを1本ずつ手早く入れていく。
※1本ずつ入れる理由としては、火の通りを均一にするため。ささみ同士をくっつけたくないからです。 - 3 ささみを全て入れ終わったら、火を消し、鍋の蓋をする。
- 4 自然と冷めるまで置いておきます。
- 5 完成です!!!
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6
我が家では茹でささみをタッパーに詰め、冷蔵保管(1週間目安)と冷凍保管(1ヶ月目安)で分けてます。
※冷凍ささみは一晩冷蔵庫で解凍すると柔らかいまま食べられます。 - 7 茹で汁は再沸騰させて灰汁を取り、スープや鍋つゆ、炊き込みご飯などにリメイクしてください!
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8
ささみの筋は面倒なので取っていません。
気になる場合は茹でてから筋を取り除けばOK!
(私は気にせず食べちゃいます)
きっかけ
糖質制限やダイエット、たんぱく補給に欠かせない鶏ささみ。我が家では1日に2〜3本分無くなるので、毎週茹でているうちに最強の茹で技を身につけました。パサパサせずにしっとりしているので、2歳の娘も大好きです!
おいしくなるコツ
①お湯は完全にささみが浸かる量を用意する。※ささみがお湯から浮き出ていると、生茹でになってしまいます。 ②ささみをお湯に投入する際の火加減は強火。入れ終わったらすぐ火を消す。
- レシピID:1220031835
- 公開日:2023/01/23
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- カテゴリ
- ささみ料理のちょいテク・裏技
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ほこ95742023/11/26 18:13ささみではなくむね肉ですが、とってもおいしくできました。
我が家では毎週末ジャンボパックのささみを購入して、茹でて保存してます。サラダに、和え物に、たんぱく補給にどうぞ。