【ささみ茹で名人が教える】茹で時間0秒ささみ レシピ・作り方

【ささみ茹で名人が教える】茹で時間0秒ささみ
  • 5分以内
  • 500円前後
MomoMama
MomoMama
旦那から『ささみ茹で名人』と呼ばれる私。笑
我が家では毎週末ジャンボパックのささみを購入して、茹でて保存してます。サラダに、和え物に、たんぱく補給にどうぞ。

材料(8人分)

  • ささみ 1kg (少量でもok)
  • 1000ml(ささみが浸かる量)
  • 小さじ1
  • 酒(あれば) 大さじ2
  • しょうが(あれば) スライス2枚
  • ネギの青いところ(あれば) 1/2本分

作り方

  1. 1 鍋にささみと酒以外の材料を入れ、ボコボコ沸騰するまで強火にかける。
  2. 2 沸騰したら、酒を加え、ささみを1本ずつ手早く入れていく。
    ※1本ずつ入れる理由としては、火の通りを均一にするため。ささみ同士をくっつけたくないからです。
  3. 3 ささみを全て入れ終わったら、火を消し、鍋の蓋をする。
  4. 4 自然と冷めるまで置いておきます。
  5. 5 完成です!!!
  6. 6 我が家では茹でささみをタッパーに詰め、冷蔵保管(1週間目安)と冷凍保管(1ヶ月目安)で分けてます。
    ※冷凍ささみは一晩冷蔵庫で解凍すると柔らかいまま食べられます。
  7. 7 茹で汁は再沸騰させて灰汁を取り、スープや鍋つゆ、炊き込みご飯などにリメイクしてください!
  8. 8 ささみの筋は面倒なので取っていません。
    気になる場合は茹でてから筋を取り除けばOK!
    (私は気にせず食べちゃいます)

きっかけ

糖質制限やダイエット、たんぱく補給に欠かせない鶏ささみ。我が家では1日に2〜3本分無くなるので、毎週茹でているうちに最強の茹で技を身につけました。パサパサせずにしっとりしているので、2歳の娘も大好きです!

おいしくなるコツ

①お湯は完全にささみが浸かる量を用意する。※ささみがお湯から浮き出ていると、生茹でになってしまいます。 ②ささみをお湯に投入する際の火加減は強火。入れ終わったらすぐ火を消す。

  • レシピID:1220031835
  • 公開日:2023/01/23
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ささみ料理のちょいテク・裏技
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/11/26 18:13
    【ささみ茹で名人が教える】茹で時間0秒ささみ
    ささみではなくむね肉ですが、とってもおいしくできました。

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