【簡単】金柑の甘露煮(基本)お婆ちゃん思い出の味 レシピ・作り方
材料(1小鉢分人分)
- 金柑 200g
- 三温糖 50g
- 水 50cc
作り方
- 1 金柑はヘタをとり、実の部分に包丁で4箇所位切れ目を入れる。
- 2 金冠と砂糖と水を耐熱容器に入れる。
-
3
電子レンジで加熱する。
1回目
ラップでしっかり蓋をする。
600w5分
2回目
混ぜて上下の位置を変えたら、ラップで少し隙間が開けて蓋をする。
600w3分 - 4 ③を器に盛り付ける。
きっかけ
お店に金柑があったので、作りました。実が小さいものでしたが、下処理しているときの爽やかな香りに癒やされました。
おいしくなるコツ
金柑の実に、切れ目を入れてください。早く、柔らかくなり、金柑のシロップもしっかり出て美味しくなります。 甘いのが好きな方は、砂糖はを金柑の半分量位入れるとよいです。
- レシピID:1220031829
- 公開日:2023/01/21
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- 金柑の甘露煮
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レンチンで、砂糖少な目で作ってみました。