【鯖缶×おからパウダー】味付け不要!鯖つみれ レシピ・作り方

【鯖缶×おからパウダー】味付け不要!鯖つみれ
  • 約10分
  • 300円前後
MomoMama
MomoMama
お鍋や汁物に。鯖缶で作るのでとっても簡単です。おからパウダーでふわふわ、片栗粉でモチっと、不思議な食感!お試しあれ〜

材料(3〜4人分)

  • 鯖缶(水煮でも味噌でも醤油でも) 1缶
  • おからパウダー 15g(大さじ3弱くらい)
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 鯖缶の汁気を切り、身をボウルに入れる。
    ※汁は捨てずに、鍋のスープなどに入れてください。
  2. 2 スプーンで身をほぐす。
  3. 3 卵、おからパウダー、片栗粉を入れ、スプーンで粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4 スプーンで形を整え、沸騰したら鍋に落とす。そのまま3分ほど煮込めばok!
  5. 5 今回は野菜たっぷりの鍋に入れました。
    すまし汁やスープなどお好みの食べ方でどうぞ。

きっかけ

鯖缶で手軽につみれを作りたくて。2歳の娘もパクパク食べてくれました!

おいしくなるコツ

粘りが出るようによく混ぜることで、形が綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1220031824
  • 公開日:2023/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁おからその他の粉物さば缶その他の鍋
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る