鱧と春菊の甘味噌和え レシピ・作り方

鱧と春菊の甘味噌和え
  • 約15分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
酢味噌や梅酢で食べることが多いのですが、春菊と甘味噌で違う食べ方をしてみました。

材料(2人分)

  • 220g
  • ☆酒 大さじ2
  • 春菊 1袋
  • 宝山寺味噌(田楽味噌) 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 鱧…一口大に切り、鍋に湯を沸かし☆酒を入れて茹で氷水にあげる→キッチンペーパーでしっかりと水分をとる
  2. 2 春菊…3㎝程に切り沸騰した湯に茎の部分から入れて、サッと茹で氷水に取り、水分をよく絞る→宝山寺味噌で和える(→③で鱧と一緒に上からかけてもOK)
  3. 3 ①と②を盛り付け鱧に宝山寺みそをかける

きっかけ

鱧を使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

春菊は茹で過ぎないで下さい。 宝山寺味噌が無ければお好みの田楽味噌で代用して下さい。

  • レシピID:1220031817
  • 公開日:2023/01/17
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田楽味噌春菊
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