【アイラップ使用】レンジで蒸しブロッコリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー 1株
- 水 大さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーは洗って小房に分ける。
- 2 芯の部分は皮を剥き、5〜10mm厚の輪切りにする。
-
3
耐熱ポリ袋(私はアイラップ使用)にブロッコリーを入れ、大さじ1の水を加える。
塩気が欲しければ、水と一緒にひとつまみの塩を入れてもok! - 4 袋の口を軽くねじる。
-
5
600wで4分半チン!(3分くらい一度硬さを確認)
※ブロッコリーの量やお好みの硬さによって加熱時間を調整してください。 - 6 そのまま冷めるまで待つ。
- 7 余計な水分は袋の口からちょろっと流して捨てる。
-
8
完成。
私はポリ袋のまま冷蔵庫で保存してます。※冷蔵保存で4〜5日
きっかけ
栄養豊富なブロッコリー。子供にあげたいけど、茹でるのが面倒でいつも買うのを躊躇してました。。。この方法にしてから我が家の冷蔵庫には常にストックされてます。
おいしくなるコツ
加熱ムラを防ぐために、大きい房は小さく分割して下さい。
- レシピID:1220031786
- 公開日:2023/01/06
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
おまめcafe2024/02/12 18:18アイラップ便利ですね!!
-
ほこ95742023/12/02 07:55MomoMama様、おはようございます。作り方参考になりました。おいしかったです。
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/05/06 10:52参考にさせていただきました♩ありがとうございました(*´꒳`*)
-
popotanM2023/03/17 19:52茹でるより美味しくできました\(^o^)/嬉しいレシピありがとうございます!(´▽`)
ブロッコリー茹でるの辞めました。
カリフラワーやロマネスコも同じ方法でいけます。