【白ワインに合う】シェフ直伝!鶏モモ肉のコンフィ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2〜6人分)
作り方
- 1 鶏肉に塩胡椒をよく刷り込み、ラップをして一晩冷蔵庫で寝かす。
- 2 余計な水分をキッチンペーパーで拭き取り、耐熱ポリ袋(今回はアイラップ使用)に入れる。
- 3 ニンニク、ハーブ類、オリーブオイル(肉全体がコーティングされる量でOK)を入れ、袋の空気を抜いて口を縛る。心配なら袋は二重で。
- 4 低温調理器(アイリス電気圧力鍋使用)に完全に袋が沈むように水を入れ、75℃ 6時間加熱する。
- 5 フライパンで焦げ目をつける。冷たいフライパンから弱火でじっくりと。重石を置き、蓋して焼くと皮目がパリッとなる。
- 6 すぐに食べない場合は袋のまま冷蔵庫で保管。数日置くことで味が馴染んでより美味しくなります。
- 7 余ったオイルには鶏の旨みやハーブの香りが移っていて捨てるには勿体無いので、ドレッシング、野菜のソテー、目玉焼き、炒め物などなど活用してください。
きっかけ
憧れの低温調理。色々試したけどなかなかうまくいかず、知り合いのシェフにポイントを教えてもらいました。塩の量、低温調理の加熱時間がポイントです。
- レシピID:1220031770
- 公開日:2023/01/02
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