醤油焼き餅スライチお海苔、貝割れぴりりがおいしいの レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今年のお正月用に買ったお餅が残っていました。もういい加減期限やばいだろーって思ったけど案外あって…。でもなんか、昨日焼いたら膨らみが悪い気がした。
ネガティブなきっかけはさておき… -
2
ばばばと作ったんで絵がありません、切り餅ここんちではサンニーで5個にしました、をトースタースタートさせておきます。
付け合せ野菜はキャベツときゅうりの千切りをまぶしたものです。 -
3
真ん中に置いたのはなめたけさんですねー。最近きのこが高くてやってなかったけど久しぶりに2パック98円、ゲットしたんで大量作り。
は、本レとは関係ありません、お惣菜はお好みのものを。 -
4
関係ないけど気になるわぁ、って人には
しめじも入ってあいなめたけ
1220028555
をどうぞ。おっと宣伝してたらトースターが鳴きました。何分ていうかぷくっと膨れるまでにしよう。 - 5 あちちのうちにあちあちいいながら、お皿に出したお醤油上でくるくるさせてお醤油からめる、のまんまスライチをちぎってお餅にぺと、ぺと、って貼ったらお海苔でくるっと巻く。
-
6
付け合わせを乗せたお皿にお餅を並べて、最後にかいわれ大根をスポンジからむしり取って半分の長さにちぎって(乱暴w)散らかしてダン。
こう見えてコーヒーでもイケます。
きっかけ
朝歯医者さんに行って、今年の汚れは今年のうちに、ですよね、って言われてハ!としました。 ので、今年の餅は今年の餅に…じゃなかった、うちに、をした!
おいしくなるコツ
お餅がふくらんじゃうんでスライチはあとで乗せてから巻きます。出来立てを慌ててがぶり、ってするより少しほっといて全てがこなれてからの方がおいしい、海苔もしっかりくっつくし。 ってそれは食べ手のコツか。
- レシピID:1220031766
- 公開日:2022/12/25
関連情報
- カテゴリ
- お餅朝食の献立(朝ごはん)かいわれ大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません