茄子とオクラのちゃちゃっと炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 (中)2本
- オクラ 5本
- ★醤油麹(又は豆板醤) 小さじ1
- ★液体味噌 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ2/3
- ★砂糖 小さじ1/2
- ☆塩 小さじ2/3
- ☆オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1〜2
作り方
-
1
茄子…ヘタを取り皮部分に全体に隠し包丁を入れ、やや大きめの乱切りにする→☆塩を振りかけ10分ほど置きサッと水を流して軽く絞る
オクラ…ヘタの処理をして斜めに2つ切り -
2
フライパンに多めの油を敷き
熱したら①の茄子を炒め、全体に油が回ったらオクラを入れて炒める(オクラの歯応えが残る程度) -
3
★の調味料を合わせておき
仕上げに入れて少し絡まるまで炒めて水分を飛ばす
きっかけ
買ってしまうものの、つい使いそびれがちなので一気に使う為に作りました。
おいしくなるコツ
初めに炒める茄子は少し焼き色をつけて、オクラは炒めすぎない方が茄子との食感の違いがあり良いと思います。
- レシピID:1220031686
- 公開日:2022/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません