さば味噌煮缶を炊飯器に入れるだけ、簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

さば味噌煮缶を炊飯器に入れるだけ、簡単炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 300円前後
ここはん
ここはん
さば味噌煮缶と調味料を入れて炊飯器で炊くだけです。もち米は普通のお米でもオッケー!美味しかったのでメモしときます

材料(3合人分)

  • お米 2合
  • もち米(お米でも可) 1合
  • さば味噌煮缶 1缶
  • 冷凍剥き枝豆 適当(今回は40粒程度)
  • 醤油 大さじ1(味しっかりめは2)
  • みりん 大さじ1
  • 粉末ほんだし 小さじ2分の1
  • チューブタイプの生姜 2センチくらい

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、3合のラインのまで水をいれる
  2. 2 材料をすべて炊飯釜の中へ。
    サバ缶の汁もそのまま、枝豆も冷凍のまま
  3. 3 炊飯器の炊飯スイッチを押せば完成✨
  4. 4 あとはしゃもじで切るようにまぜて茶碗に盛り付けたり、おにぎりにしたり

きっかけ

炊き込みご飯のレパートリーを増やしたくて鯖の味噌煮缶をつかってみました

  • レシピID:1220031663
  • 公開日:2022/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理さば全般その他のおにぎりおこわ・赤飯
ここはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る