茄子と胡瓜の簡単酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子…皮を全部むき食べ易い大きさに切る→塩を振ってしばらくおく
胡瓜…ところどころ皮をむき
薄切りの輪切りにする→塩を振ってしばらく置く -
2
①の茄子、胡瓜がしんなりしたらサッと水をかけて塩を流し
しっかりと絞る
★簡単酢をかけて和える
きっかけ
茄子を一袋買っても使い残すことが多いので作ってみました
おいしくなるコツ
茄子の皮は彩りに少々残す程度か全部剥く方が食べ易いです。生姜の千切りや青紫蘇、みょうがなどを加えてアレンジも良いと思います。
- レシピID:1220031536
- 公開日:2022/08/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません