冷やしオートミール、始めました…丼! レシピ・作り方
材料(暑がりさん1人分)
作り方
-
1
いやあ雨が続いて夜も楽でしたが昨日は暑かった!しかしお弁当作りはハフトゥードゥー。ごはんをあちちになるまでチンしておにぎりづくり…。
のちょっと前に自分の朝食づくり。 -
2
陶器などの器にオートミ入れて熱湯じゃー。レンジで20秒チンしてぐるぐる…「オートミールの米化」ってやつですね。
の、間にねちむち系が苦手な家族にはしょうがない、米を使ってやろう。 -
3
良妻気取りはさておき、荒熱とれたら冷蔵庫に入れておく。あれこれ家事してすっかり冷えます「オートミールの米化の冷や飯化」ってとこだな。
さあトッピングの準備を。 - 4 米化したオートミールはお米のように食べます。なので、トッピングにはもちろんご飯に合う…今回持っていたのはちりめんじゃこに佃煮昆布。もちろん梅干しでもキムチでもお好みでいいんですよ。
- 5 栄養や歯応えの観点から、サラダ野菜も一緒に盛るといいでしょう。簡単なところではレタスをちぎって端から詰め込む、最初に敷いてたかのように。スラオニは常備菜ですので一緒に盛る。
-
6
丼を意識したのでオートミの上にご飯のお供をトッピングしてダン。
ちなみに終わった食器は白米よりも普通のあったかオートミよりもねっちねち。少しお水につけとくとサっと洗えます。
きっかけ
おにぎり2個分の冷凍ごはんしかなかったんだ、実は。
おいしくなるコツ
熱帯夜明けの朝に冷やご飯が好きな人に作ること。ちなみに男性だと少ないと思いますオートミ50gにしてお水を120にすると食べ応えも出るかと。
- レシピID:1220031450
- 公開日:2022/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません