お一人様のレンチンカレー♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉 60〜80g
- 玉ねぎ(冷凍キューブ) 1個(50g)
- シメジ 1/4株
- じゃがいも 30〜50g
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- カレーパウダー 小さじ1〜2
- お好みのスパイス(メース) 小さじ1
作り方
-
1
大きめの耐熱ガラスボールに水200〜300ccを入れ、★麺つゆと牛肉、シメジを入れてレンジでチンする
(ラップ不要、お肉がほぼ加熱されればOK) - 2 じゃがいもの皮を剥き①に直接すりおろし混ぜてトロミを出す。玉ねぎ冷凍キューブ(無ければ①で千切り玉ねぎを加えて下さい)を入れて、再びじゃがいもの舌触りが馴染むまでレンジにかける
-
3
★カレーパウダーと
あればお好みのスパイスを入れてよく混ぜる
(火通りにより最後にもう一度チンしても良いです)
きっかけ
1人のお昼ご飯にお鍋を出すのも面倒で、中途半端に余ったお肉やキノコを使い切りたくて考えました。
おいしくなるコツ
私は玉ねぎ3〜4個を小さく切り鍋で煮込んだものを 大きいブロックの製氷皿で冷凍しています。 必要な時に色々アレンジ出来て便利ですよ♪ じゃがいものすり下ろしは結構トロミが出るので、お好みで加減して下さい。
- レシピID:1220031445
- 公開日:2022/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません