簡単★☆肉巻き豆腐ステーキ☆★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉 8枚
- 木綿豆腐(日本食材) 2パック(1Pが100g)
- マジックソルト 小さじ1/2杯
- 片栗粉 小さじ2杯
- にんにく 2かけ
- オリーブオイル(スペイン) 大さじ2杯
- しめじ 80g
- 塩 0.4g
- こしょう 適量
- ブロッコリー 40g
- キャベツ 60g
- 焼肉のタレ 50cc
- 酒 大さじ1杯
作り方
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1
豆腐は水切りしたら、1パックの豆腐を4等分の拍子木切りにする。
マジックソルトを振りかけておく。 -
2
広げた豚肉の片面に片栗粉をふる。
豚肉の上に豆腐をのせ巻く。 -
3
フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたにんにくを、弱火でカリカリになるまでソテーする。
にんにくがカリカリになったら取り出しておく。 -
4
③のフライパンの中に②の肉巻きを並べ、美味しそうな焼き色がつくまで、両面を中火で焼く。
豚肉を取り出したら、次に、小房に分けたしめじを塩、こしょうで味をつけ炒める。 - 5 ④のしめじを取り出したら、焼肉のタレと酒を入れてひと煮立ちさせる。
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6
ブロッコリーは、小房に分け茹でる。
キャベツは千切りにする。 -
7
肉巻き豆腐ステーキ、しめじを皿に盛り付け、キャベツとブロッコリーを添える。
⑤のソースをかけ、③のスライスにんにくを散らす。
きっかけ
少しの肉でもポリュームがタップリなおかずを作るうと思って! 豆腐かメインなので、かけるソースは味の濃い焼肉のタレを使いました。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくりにんにくをソテーして、オイルににんにくの香りをつけ、にんにくもカリカリのチップスにするのがコツです。
- レシピID:1220031415
- 公開日:2022/06/17
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♡AYA mama♡2023/04/13 22:11参考にさせて頂きました。
美味しかったです