キノコとササミの香味和え〜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
キノコ好きにはたまらない♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

シメジ
1/2株
ブナピー
1/2株
エリンギ
2本
舞茸
小1パック
生姜(千切り)
小さじ1と1/2
ミョウガ
1本
大葉
5枚
★ポン酢
大さじ1
★オリーブオイル
小さじ1〜2
★簡単酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    キノコは石付きを取り小房に分ける
    ササミは皿に並べて軽く水を振りかけて軽くラップをして比較的低い温度(500→200W)でゆっくりと加熱し、粗熱が取れたら小さく割く。
  2. 2
    生姜、ミョウガ、大葉は千切りにする
    フライパン(油不要)にキノコを並べてあまり掻き回さず火を通し水分を飛ばす
  3. 3
    ②のキノコをボールに入れて
    ①のササミと合わせ
    ★ポン酢、オリーブオイル、簡単酢を合わせておき、和える
  4. 4
    ③に生姜、ミョウガ、大葉も混ぜる

おいしくなるコツ

キノコは旨味を残すようあまり掻き回さずに水分を飛ばして下さい。ポン酢は柑橘の風味がしっかりした商品が合います(今回は旭ポン酢を使用)

きっかけ

キノコがお買い得だったので色んなキノコを買って 新鮮なうちに使うために作りました

公開日:2022/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のきのこみょうがしそ・大葉ささみ

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする