蓮根つくね★お弁当にも♪ レシピ・作り方

蓮根つくね★お弁当にも♪
  • 約10分
さくすず
さくすず
簡単にできて、蓮根の食感も良い一品です。是非お試しください。

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 蓮根 2㎝
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★味醂 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★出汁(水) 大さじ2

作り方

  1. 1 蓮根は薄切りして6〜8等分に切り、酢水(分量外)に漬ける。
  2. 2 鶏ひき肉、玉ねぎみじん切り、☆を加えて、よく捏ねる。
  3. 3 2に、よく水気を切った1を加えて合わせ混ぜる。
  4. 4 6等分して形成し、サラダ油で両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 4に★を加えて煮詰め、つくねに絡める。
  6. 6 皿に盛り付け、お好みの野菜などを添えてお召し上がりください。

きっかけ

蓮根が少し残っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

蓮根はお好みの大きさにお切りになり、食感もお楽しみください。

  • レシピID:1220031281
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん黒・茶系のおかずお弁当 ハンバーグその他のハンバーグつくね
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る