お弁当に♪やわらか鶏むね肉の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉 400〜450g
- ◎唐揚げ粉(水溶きタイプ) 1袋
- ◎水 適量
- 塩 小さじ1/2
- 三温糖(または砂糖) 小さじ1
- 酒 大さじ3
- 油 適量
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を取り、一口大にそぎ切りにしたらポリ袋に入れる。
- 2 そこに塩を入れ揉み込む。次に砂糖を入れ揉み込む。最後に酒を入れしっかり揉み込んだら、口を閉じて冷蔵庫で30分ほど置いておく。(調理時間外)
- 3 別のポリ袋に◎(水は唐揚げ粉に表記されている分量)を入れ揉みながらよく混ぜ合わせたら、手順2を入れ、揉みながら馴染ませ、唐揚げ粉に表記されている時間おく。
- 4 揚げ物OKの深めのフライパンに深さ1〜2cmまで油を入れ、火をつけたらすぐに手順3を入れる。
- 5 強めの中火で揚げながら、衣が少し固まってきたら裏返し、何度か返しながら両面色付くまで5分ぐらい揚げ、中まで火が通ったら出来上がり!
きっかけ
砂糖の保水力でしっとりするとテレビで見たのでやってみたら本当にやわらかくできたので、それから定番になりました。
おいしくなるコツ
お弁当用には小さく切ると早く揚がるし、お弁当箱に詰めやすいです。 油に火を付けたらすぐに鶏肉を入れて低い温度から揚げることでしっとり仕上がります。鶏肉を入れてから火をつけてもいいです。
- レシピID:1220031168
- 公開日:2022/03/11
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hanakoarala2022/03/22 12:32美味しかったです♪
いつも夕食に多めに作って翌日のお弁当に入れてます。