鱈のムニエル(レモンバターソース) レシピ・作り方

鱈のムニエル(レモンバターソース)
  • 約30分
  • 500円前後
なおぶん
なおぶん
冬が旬の魚の鱈を使ったムニエルです!
普通のムニエルよりも、爽やかな酸味やバターの濃厚なコクで食欲もUP!

材料(2人分)

  • 2切
  • ひとつまみ
  • コショウ 少々
  • タイム(あればなお良し) 少々
  • 白ワイン(無い場合は料理酒) 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ1
  • バター 10g
  • レモン汁 小さじ1
  • コンソメ 少々
  • お好みで飾りの野菜 お好み

作り方

  1. 1 鱈に白ワインをかけて、5〜10分臭みをとります。
    塩・コショウ・タイムをまんべんなくつけて、小麦粉をまぶします。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブ油をたらし、先程の鱈をきつね色になるまで焼きます。
    ※飾り用の野菜を焼く場合は、鱈と一緒に焼きましょう。
  3. 3 焼き上がった鱈や野菜を皿に盛り付けます。
    先程のフライパンに、バター・レモン汁・塩・コンソメを入れ、混ぜながら熱します。ソースをかければ完成です。

きっかけ

旬の鱈を活かした料理のレパートリーを増やしたかったから。

おいしくなるコツ

レモンバターソースは混ぜながら、調味料が溶けたらOKです。レモンの酸味や香りが飛んでしまう為、熱し過ぎない様にするとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1220031104
  • 公開日:2022/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらフライパン一つでできる簡単夕食簡単おもてなし料理
なおぶん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る