鱈のムニエル(レモンバターソース) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鱈に白ワインをかけて、5〜10分臭みをとります。
塩・コショウ・タイムをまんべんなくつけて、小麦粉をまぶします。 -
2
熱したフライパンにオリーブ油をたらし、先程の鱈をきつね色になるまで焼きます。
※飾り用の野菜を焼く場合は、鱈と一緒に焼きましょう。 -
3
焼き上がった鱈や野菜を皿に盛り付けます。
先程のフライパンに、バター・レモン汁・塩・コンソメを入れ、混ぜながら熱します。ソースをかければ完成です。
きっかけ
旬の鱈を活かした料理のレパートリーを増やしたかったから。
おいしくなるコツ
レモンバターソースは混ぜながら、調味料が溶けたらOKです。レモンの酸味や香りが飛んでしまう為、熱し過ぎない様にするとさらに美味しくなります。
- レシピID:1220031104
- 公開日:2022/02/13
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普通のムニエルよりも、爽やかな酸味やバターの濃厚なコクで食欲もUP!