生姜でホカホカ豚汁* レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
豚バラ…食べやすい大きさに切る
大根…半月切り
にんじん…いちょう切り
じゃがいも…乱切り
ごぼう…ささがきにして5分くらい水にさらし水気を切る
(ごぼう写メ撮り忘れ。。^^;) -
2
鍋にごま油をひき、豚バラを炒め、おろししょうが、おろしにんにくを加え炒める
豚肉の色が変わったら、☆の野菜を加えさらに炒める - 3 水、和風だしの素を加え、強火にし、煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火〜中火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 4 最後に味噌をこし、お椀に盛り付け、お好みで小ネギ、七味唐辛子など(無くてもok)をかけて出来上がり!
きっかけ
根菜類がいっぱいあったので。生姜を入れてホカホカになりたくて♪
おいしくなるコツ
味噌の加減はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1220030975
- 公開日:2021/12/24
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