きょうのベジぎり!じゃこブロコ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてごはん 440g
- 冷凍 ブロッコリー 100g
- ちりめんじゃこ(上乾) 15g
- 顆粒だし 5g
- いいお塩 いいお海苔 お好みに応じて適宜
作り方
- 1 冷凍ブロコを温めずにそのまま使うので、ごはんはそうではない、炊きたてほかほかあっつあつ、を使います今回は3割麦ご飯です。もちろん白米でも玄米でも雑穀米でもお好みのそれを。
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2
もっと簡単もっとおいしく炊けたよ3割もち麦ごはん! 1220028953
っていうのもありますよかったらどうぞ…。
って一度に約3合も使わないので残りは小分けし保存する準備を。 - 3 宣伝はさておき冷凍ブロコは既製品じゃありません。家庭の冷凍庫で保存のやつだから霜が多めに付くことも起こる。は、はなっこりにくきっこり…もとい、花の部分と茎の部分と分けてました。
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4
おにぎりの混ぜ具には歯応えいっぱいの方がいい、という事でくきっこりに決定。は解凍してありました。ぎゅっと水気を絞ってから細かく刻むよとんとことん。
そうそうちりめんじゃこのお話…。 -
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上乾、とかって書くとなんか通っぽいけど多分、かりかりに乾いたって意味と思う。かりかりのそれを15って、結構な量だよ。
を、ごはんにぱさっ! -
6
そして小刻みブロコもどさっ!
この辺りでジャー内の温度がいっきに下がります冷たいとまぶさりにくいので手早く切るように混ぜよう。 -
7
の、進行中におだしをちょっと入れて風味を上げる。お醤油だとほら、びしゃっとなりそうだしそれに、色も悪くなりそうでしょお。
全てがまぶさったらおにぎる準備を。 - 8 ここんちは細かい人がいるので量ります。内釜ごとスケールに乗せて出た数値-内釜の重さ。もちろん各調理器具(器系)の重さはほとんど、各々のどこかに書いてあります…って細かい?
- 9 アレな話はさておきこっちは多分一般的。ラップを使って握りますお茶碗の浅いみたいなカップが調子いい。おにぎって置いておくお皿にもラップを1枚。お好みのサイズ・個数に握り分ける。
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10
お好みと健康状態に応じて振り塩をしてとりあえずダン。
具材の様子がよくわかる9を出来上がり図にしようと思ったけど今日はお海苔をしたい気分です。そんな時はこうゆう風。 - 11 おにの底辺全てを外側にむけてからお海苔をひっつけていくのさぺとぺとと。お海苔を持ってくるっと…おむつ替えみたいな?…やるとお米粒に触らなくてよくって精神衛生上よろしいです。
きっかけ
おにぎり単体から色々な食品をとりたいの。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、お海苔した時は完全に荒熱がとれてからラップで包むと逆海苔ラップ現象が起こりにくい。
- レシピID:1220030835
- 公開日:2021/11/25
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