さつまいもとかぼちゃの饅頭 レシピ・作り方

さつまいもとかぼちゃの饅頭
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
-無名-
-無名-
さつまいもとかぼちゃの饅頭です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛乳・サラダ油・ホットケーキミックスを入れて柔らかさが耳たぶ位になるまでこねる。
  2. 2 さつまいもを乱切り。
    フライパンに水・かぼちゃ・さつまいも・砂糖を入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 さつまいも・かぼちゃが柔らかくなったら、バターを入れて水分を飛ばしながら潰す。
  4. 4 3を潰したら、あんこを入れて延ばしながら練る。
  5. 5 4が纏まったら、少し冷ます。
  6. 6 蒸かし器に水を入れて沸騰する迄、待つ。
  7. 7 あんが冷めたら丸めて玉を作る。
  8. 8 1をピンポン玉位の球体を作り、円盤を作る。
  9. 9 皮に7を真ん中に於いて、包みながら丸める。
    丸めたらクッキングシートに並べる。
  10. 10 蒸かし器の水が湧いたら、先程の饅頭を5分位に蒸す。
  11. 11 饅頭が膨らみ、串で生地が付かなかったら完成

きっかけ

さつまいもとかぼちゃの饅頭が食べたく、このレシピが思いつきました。 出来上がった饅頭をトースターで焼くとサクサクして美味しいです。

  • レシピID:1220030607
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅうさつまいもかぼちゃ
-無名-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴま
    ゴま
    2021/10/29 23:21
    さつまいもとかぼちゃの饅頭
    参考にして作りました。私も作ったよレポートすぐ承認しますので是非作ったよレポートお待ちしております。たくさんレポートあるので是非ご覧ください。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る