たけのことあさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
油揚げ・たけのこを細かく切る
生姜を千切りに切る -
2
〚せん切りをした生姜•細かく切ったたけのこ•油揚げ•アサリの水煮缶•白だし•昆布茶•あごだし•はちみつ〛をタッパーに入れて冷蔵庫で1日寝かせる
※これが炊き込みの素になる -
3
米を研ぐ
窯に〚研いだ米と水〛を3合まで入れる
1日置いた〚炊き込みの素〛を入れて混ぜる
炊飯器に炊き込みモードに設定し炊く - 4 炊けたら皿に盛り付けて完成
きっかけ
たけのこがあったので作ったのがきっかけ
おいしくなるコツ
タッパーに入れて1日置いて置くと味が染み込むので、1日漬け置きするのがおすすめ
- レシピID:1220033077
- 公開日:2024/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません