鮭のニンニク塩からあげ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 生鮭の切り身の皮をはがし、3等分に切る。骨があれば取り除く。
- 2 切った鮭に酒を軽く揉みこんだら5分ほど置いておく。(暑いときは冷蔵庫で)
- 3 鮭の水分をキッチンペーパーで拭き取り、ニンニク塩を全体に振り、片栗粉を薄くまぶす。
- 4 小さめのフライパンに50〜100cc程度のオリーブ油を入れ、鮭を並べて火をつけ、中火にし、何度か返しながら全体がこんがり色付くまで5〜8分ほど揚げ焼きにしたら出来上がり!
- 5 お好みでタルタルソースを添えてください。
きっかけ
夫のおつまみに冷凍の鮭の切り身があったので作りました。
おいしくなるコツ
今回は20cmのフライパンに5mmぐらいの高さまでオリーブ油を入れました。鮭に厚みがあるときはフライパンを少し傾けて鮭の身が半分ぐらいつかるようにすると中まで火が入りやすくなります。
- レシピID:1220030346
- 公開日:2021/09/28
関連情報
- 料理名
- 鮭のからあげ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません