麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子を1cm角に切って水にさらしておく
- 2 砂糖小さじ1、醤油大さじ1と1/2、酢大さじ1/2、酒大さじ2、豆板醤2/3、甜麺醤大さじ1、鶏がらスープ大さじ3、水溶き片栗粉大さじ1を合わせておく。
- 3 中華なべを熱してごま油を大さじ1を入れしょうがを炒め香りが出てきたら豚ミンチを入れ炒める
- 4 3に水を切った茄子を入れ炒める。
- 5 2の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。
- 6 出来上がり
きっかけ
麻婆茄子が食べたくなったのですが、茄子を揚げるのが大変なので、茄子を1cm角にして火を通りやすくしちゃいました。
おいしくなるコツ
甜麺醤がない場合は赤みそでもOKです。 辛いのが苦手な方は豆板醤少なめでも大丈夫です!
- レシピID:1220030170
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/10/13 09:01ありがとうございました
-
おめのら2021/09/30 20:54おいしかったです!
大きい茄子は苦手だなぁという方!1cm角で小さい茄子だと食べれちゃうかも知れません!