麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
ここはさん
ここはさん
時短麻婆茄子!
大きい茄子は苦手だなぁという方!1cm角で小さい茄子だと食べれちゃうかも知れません!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子を1cm角に切って水にさらしておく
  2. 2 砂糖小さじ1、醤油大さじ1と1/2、酢大さじ1/2、酒大さじ2、豆板醤2/3、甜麺醤大さじ1、鶏がらスープ大さじ3、水溶き片栗粉大さじ1を合わせておく。
  3. 3 中華なべを熱してごま油を大さじ1を入れしょうがを炒め香りが出てきたら豚ミンチを入れ炒める
  4. 4 3に水を切った茄子を入れ炒める。
  5. 5 2の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、一煮立ちさせる。
  6. 6 出来上がり

きっかけ

麻婆茄子が食べたくなったのですが、茄子を揚げるのが大変なので、茄子を1cm角にして火を通りやすくしちゃいました。

おいしくなるコツ

甜麺醤がない場合は赤みそでもOKです。 辛いのが苦手な方は豆板醤少なめでも大丈夫です!

  • レシピID:1220030170
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理豚ひき肉
ここはさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る