夏の作り置きに☆かぼちゃのきんぴら レシピ・作り方

夏の作り置きに☆かぼちゃのきんぴら
  • 約30分
楽天じゅんじゅん
楽天じゅんじゅん
お弁当にも、おつまみにも美味しいです

材料(4〜5人分)

  • かぼちゃ(わた抜き) 300g
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆本みりん 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ごま(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃを細切りにします
    ☆の調味料を合わせておきます
  2. 2 フライパンを温めてサラダ油を入れ、かぼちゃを中火で2分ぐらい炒めます
  3. 3 かぼちゃの色が少し変わってきたら、弱火にして蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。
  4. 4 合わせていた調味料を入れて、水気が飛ぶまで2〜3分炒めたら完成です。
  5. 5 器に盛り付けて、お好みで白ごまを振って召し上がってください。

きっかけ

蒸しかぼちゃばかり食べていたので、きんぴらにしてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類や硬さによって調味料の量を増減してみて下さい。 歯応えがあった方が好きな方は、蒸し焼きしないで炒めるだけで良いと思います。

  • レシピID:1220029764
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
楽天じゅんじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/07/14 07:17
    夏の作り置きに☆かぼちゃのきんぴら
    おはようございます♪
    戴き物のかぼちゃが沢山あるんです(笑)
    箸休めにちょうどいいですね。
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/03/23 07:30
    夏の作り置きに☆かぼちゃのきんぴら
    簡単美味しく
    いただきました
    お弁当にも入れ
    ましたよ〜✨
    (*´꒳`*)♡
  • ベジ太郎
    ベジ太郎
    2021/08/24 11:48
    夏の作り置きに☆かぼちゃのきんぴら
    かなり小さいカボチャだったので、薄切りにしちゃいました。おいしかったです(o^^o)カボチャのレパートリー少ないのでありがたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る