夏の作り置きに☆かぼちゃのきんぴら レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- かぼちゃ(わた抜き) 300g
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆本みりん 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 白ごま(お好みで) 大さじ1
作り方
-
1
かぼちゃを細切りにします
☆の調味料を合わせておきます - 2 フライパンを温めてサラダ油を入れ、かぼちゃを中火で2分ぐらい炒めます
- 3 かぼちゃの色が少し変わってきたら、弱火にして蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。
- 4 合わせていた調味料を入れて、水気が飛ぶまで2〜3分炒めたら完成です。
- 5 器に盛り付けて、お好みで白ごまを振って召し上がってください。
きっかけ
蒸しかぼちゃばかり食べていたので、きんぴらにしてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃの種類や硬さによって調味料の量を増減してみて下さい。 歯応えがあった方が好きな方は、蒸し焼きしないで炒めるだけで良いと思います。
- レシピID:1220029764
- 公開日:2021/07/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
3 件