鶏の酒煮★簡単!ご飯にも合う♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
材料を全てお鍋に入れて、あとは蓋をして煮るだけです。簡単です。是非お試しください。

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
2枚
長ネギ(青い部分)
10㎝
生姜
1片
☆酒
200㎖
☆みりん
50㎖
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に材料全て、鶏もも肉、長ネギ、生姜、☆を入れて蓋をして20〜30分ほど煮る。
  2. 2
    煮汁が少なくなってきたら、蓋を取り、強火にして煮詰める。
  3. 3
    お好みで食べやすい大きさに切り分けて、お皿に盛り付ける。あれば茹でたいんげんやほうれん草など(分量外)を添えると彩りが良くなります。

おいしくなるコツ

時々灰汁を取りながら、焦げ付かないように気をつけてください。切り分ける時は、少し粗熱を取ってからお切りになると、綺麗に切り分けられます。お酒は料理酒ではなく、普通の日本酒を使っています。

きっかけ

出汁を取る時間がなかったので、お酒と味醂を多めに煮てみました。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理日本酒に合うおつまみ鶏もも肉その他の鶏肉料理黒・茶系のおかず

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする