今が旬!たけのこご飯 レシピ・作り方

今が旬!たけのこご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
aykesp
aykesp
材料を全て入れて通常炊飯でOK!

材料(2人分)

  • 2合
  • たけのこ 50g
  • エノキ ※お好みで 1/2袋
  • だしパック 1個
  • 濃口醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • お酒 大さじ2

作り方

  1. 1 下処理済みの筍を一口サイズに切る。お好みでエノキは2センチ幅に切る。
  2. 2 米を洗い、飯ごうに通常より少し多めの線上2ミリくらいの水を入れる。
    エノキ、だしパック、調味料を入れて通常炊飯で炊く。
  3. 3 炊き上がったらだしパックを取り出したら完成!

きっかけ

今が旬の筍を美味しく食べるため

おいしくなるコツ

お好みで油揚げやにんじんなどを入れても美味しいと思います!

  • レシピID:1220028683
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単夕食たけのこ
aykesp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る