生茎わかめの佃煮〜たらこ和え レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 生茎わかめ 300g程度 好きなだけ
- たらこ 70g程度使用 お好きな量
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 50ml
作り方
-
1
生の茎わかめです。
パックずめされてるなかでも、太めのサイズを佃煮にします。 -
2
茎わかめをカットします。
太さや、収穫される時期にもよりますが、0.5〜1㎝くらいの直角に切りました。
固い場合や、柔らかい佃煮が好きな場合は、切り方は好みでいいと思います。 -
3
カットする前でも後でも、茹でる前に軽く水洗いします。
濡れるとヌルヌルしてカットしにくいので、私はカットしてからザルに入れて水洗いしました。 - 4 煮汁の調味料と水を鍋に計量して、一煮立ちさせます。
- 5 煮汁が沸騰したら、洗った茎わかめを投入します。
- 6 煮汁に投入した茎わかめをひと混ぜする。
- 7 アルミホイルで落とし蓋して中火弱で煮込みます。
- 8 煮汁が底を覆わないくらいの分量まで煮詰めました。
- 9 薄皮を剥いたたらこを投入。
- 10 弱火くらいに火を落とし、たらこをほぐしながら馴染ませる。
-
11
たらこがほぐれて火が通って色が変わったら出来上がりです。
このぐらいほぐれたら、色が変わる前に火を消して予熱で仕上げるくらいがいいと思います。 - 12 保存容器に入れて、無敵のご飯の友、完成!
きっかけ
家族みんな大好きなたらこ、佃煮に入れたら無敵じゃない?と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
そのまま味見すると濃い味のように思いますが、ご飯と食べるといい塩梅です。 佃煮の煮汁はお好きな加減でアレンジして下さい。 煮汁が煮詰まってからたらこを入れましょう。
- レシピID:1220027876
- 公開日:2021/02/26
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