母の日に捧げる!鶏ごぼうご飯 かしわ飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 米 2合
- 鳥モモ肉 小さめ1枚(200g〜250g)
- 牛蒡 1本
- 砂糖 大匙1
- 日本酒 大匙2
- 醤油 大匙3
- ガーリックパウダー 少々
作り方
- 1 米はふつうに洗って炊く。
- 2 ゴボウはささがきにしてさっと水にさらし、ざるにあげておく。
- 3 鶏もも肉は皮と身に分け、いずれも1センチ角に切っておく
- 4 フライパンに皮を入れ、弱火から炒め始めて脂を出す
- 5 皮がカリカリになったらいったん取り出し、皮から出た脂でモモ肉を炒める。
- 6 モモ肉の色が変わったら牛蒡を加える。
- 7 牛蒡に火が通ったら皮を戻す。
- 8 砂糖、日本酒を入れ、5分ほど炒めて醤油を加える。醤油は薄口でもこいくちでも。今回は薄口。ガーリックパウダーを加えてこくを出し、煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 9 具が出来上がれば、炊きあがったごはんに入れて混ぜる。
- 10 混ぜこんだところ。ここで食べてもいいが、さらに火を加える。
- 11 炊飯器の蓋を閉め、追い炊き5分。
- 12 できあがり。
きっかけ
子供の頃、母が良く作ってくれました。量が多いので、中華鍋で具を炒めていました。
おいしくなるコツ
ニンニク好きの方は、ガーリックパウダーでなく、ニンニク1かけをみじん切りにして加えてもいいです。5分追い炊きすることで、ほんのりお焦げもできます。
- レシピID:1220027849
- 公開日:2021/04/04
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