母の日に捧げる!鶏ごぼうご飯 かしわ飯 レシピ・作り方

母の日に捧げる!鶏ごぼうご飯 かしわ飯
  • 約30分
  • 500円前後
kuma-kichi77
kuma-kichi77
九州にルーツを持つ母がよく作ってくれました。母の日につくって母を思い出したいです。具が鶏肉と牛蒡だけですが、いくらでも食べられます

材料(3人分)

  • 2合
  • 鳥モモ肉 小さめ1枚(200g〜250g)
  • 牛蒡 1本
  • 砂糖 大匙1
  • 日本酒 大匙2
  • 醤油 大匙3
  • ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 米はふつうに洗って炊く。
  2. 2 ゴボウはささがきにしてさっと水にさらし、ざるにあげておく。
  3. 3 鶏もも肉は皮と身に分け、いずれも1センチ角に切っておく
  4. 4 フライパンに皮を入れ、弱火から炒め始めて脂を出す
  5. 5 皮がカリカリになったらいったん取り出し、皮から出た脂でモモ肉を炒める。
  6. 6 モモ肉の色が変わったら牛蒡を加える。
  7. 7 牛蒡に火が通ったら皮を戻す。
  8. 8 砂糖、日本酒を入れ、5分ほど炒めて醤油を加える。醤油は薄口でもこいくちでも。今回は薄口。ガーリックパウダーを加えてこくを出し、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  9. 9 具が出来上がれば、炊きあがったごはんに入れて混ぜる。
  10. 10 混ぜこんだところ。ここで食べてもいいが、さらに火を加える。
  11. 11 炊飯器の蓋を閉め、追い炊き5分。
  12. 12 できあがり。

きっかけ

子供の頃、母が良く作ってくれました。量が多いので、中華鍋で具を炒めていました。

おいしくなるコツ

ニンニク好きの方は、ガーリックパウダーでなく、ニンニク1かけをみじん切りにして加えてもいいです。5分追い炊きすることで、ほんのりお焦げもできます。

  • レシピID:1220027849
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯鶏もも肉ごぼう
関連キーワード
混ぜご飯 材料少ない 簡単 子供喜ぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りぼんぼん
    りぼんぼん
    2023/04/23 19:47
    鶏ごぼうご飯を作る時は必ずこちらのレシピで作ってます。
    失敗なくいつも美味しく作れるので家の定番になってます。
    美味しいレシピ投稿ありがとうございます。
  • Chakori
    Chakori
    2021/04/13 15:53
    母の日に捧げる!鶏ごぼうご飯 かしわ飯
    鶏皮の油で炒めて作りました。
    なるほど!美味しく頂きました。
  • pコ
    pコ
    2021/04/08 09:29
    母の日に捧げる!鶏ごぼうご飯 かしわ飯
    おにぎりにしました!
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る