ごぼうおかかとおじゃことキャベツのレンチンぐるぐる レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうおかかってなぁに、という方は関連商品をどうぞ。宣伝ってわけじゃないんですけど本当においしいんでぜひ!
ってまあ、甘辛く炊いたおかかの事なんですけどね、ごぼう入りで香ばしい。 - 2 キャベツはざく切りに。小さめの方が食べやすいし具材とからませやすい。芯に近い部分が混ざる場合はそれらだけ削ぎ切りにするなど工夫を。
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3
600wで1'20チンする。あれば蓋をなければラップを。
あんましやりすぎると歯応えは弱くなり煮たりゆでたりした時の甘みが出ちゃいます。
まあそこら辺はお好みで。 -
4
ざくキャがほかほかのうちにごま油ちろり、お塩をぱっ。今回省器狙って小さめのそれなんで、焦らずゆっくりぐるぐるする。
器いっぱいだった生ざくキャもお塩の効果か多少しょんぼりなります。 -
5
器にスペースが出来たらおじゃことごぼうおかかを入れる。
おじゃこの分量が8gっぱかしなのは、ちりっちりに乾ききったちりめんじゃこだから。
いいえ、決してけちなわけではありません。 -
6
ごぼうおかかはいうなれば湿気たおかかのふりかけです。ごそっとくっついたまま出るので気持ちを落ち着かせほぐしながらよく混ぜる。
冷めた方がおいしいのでなんなら冷やしてどうぞ。
きっかけ
カレー(?)にお肉系の食卓だったので、モウイッピンに何かお魚を足したかった。
おいしくなるコツ
ごぼうおかかを持っていること、というとハードルが高くなっちゃうね。んっとねじゃあね、しぐれとかでもワークすると思うよようは、甘辛く炊いた生ふりかけ?
- レシピID:1220026781
- 公開日:2021/01/17
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