材料(2人分)
- エビ
- 8尾
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ●酒
- 大さじ1
- 長ネギ
- 10cmくらい(みじん切り)
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ3と1/2
- ケチャップ
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1〜お好みで
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★てんさい糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ★水
- 1/2カップ
- 酢
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- エビは殻を剥き、背ワタを取り除き、背中に切れ目を入れる。
-
- 2
- エビに塩を少々まぶして手で揉み、片栗粉少々を加えて揉み込む。
流水で洗って、キッチンペーパーなどでしっかり水気を取っておく。
●酒大さじ1、●片栗粉大さじ1と1/2、で下味をつける
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- 3
- 長ネギはみじん切りにしておく。(にんにくとしょうがはチューブを使います)
-
- 4
- フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、エビを並べる。1分焼いて上下を返し、さらに1分焼いて取り出す。
キッチンペーパーで油を拭き、サラダ油大さじ1/2を足す。
-
- 5
- 長ネギ、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて香りが出るまで弱火で炒める。
ケチャップ、豆板醤を加えて30秒ほど炒める。
-
- 6
- ★を混ぜて加え、ふつふつとするまで混ぜながら煮る。
エビを戻し入れ1分ほど煮て、酢、ごま油を加えて手早く混ぜる。完成。
おいしくなるコツ
辛さの調整は豆板醤で加減してください!
きっかけ
甘くないエビチリが好きなので我が家のレシピです♪