簡単ぷりぷりエビチリ レシピ・作り方

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Sayappi's_cooking
エビチリが上手にできたのでご紹介します♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

エビ
8尾
少々
片栗粉
少々
●片栗粉
大さじ1と1/2
●酒
大さじ1
長ネギ
10cmくらい(みじん切り)
にんにくチューブ
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
サラダ油
大さじ3と1/2
ケチャップ
大さじ3
豆板醤
小さじ1〜お好みで
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★てんさい糖
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★片栗粉
大さじ1/2
★水
1/2カップ
小さじ1/4
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    エビは殻を剥き、背ワタを取り除き、背中に切れ目を入れる。
  2. 2
    エビに塩を少々まぶして手で揉み、片栗粉少々を加えて揉み込む。
    流水で洗って、キッチンペーパーなどでしっかり水気を取っておく。
    ●酒大さじ1、●片栗粉大さじ1と1/2、で下味をつける
  3. 3
    長ネギはみじん切りにしておく。(にんにくとしょうがはチューブを使います)
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、エビを並べる。1分焼いて上下を返し、さらに1分焼いて取り出す。
    キッチンペーパーで油を拭き、サラダ油大さじ1/2を足す。
  5. 5
    長ネギ、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて香りが出るまで弱火で炒める。
    ケチャップ、豆板醤を加えて30秒ほど炒める。
  6. 6
    ★を混ぜて加え、ふつふつとするまで混ぜながら煮る。
    エビを戻し入れ1分ほど煮て、酢、ごま油を加えて手早く混ぜる。完成。

おいしくなるコツ

辛さの調整は豆板醤で加減してください!

きっかけ

甘くないエビチリが好きなので我が家のレシピです♪

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

Sayappi's_cooking リピートしているレシピや下処理、美味しく作れたレシピ、妊娠中の時短料理などをご紹介しています♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/24 17:48
玉ねぎに変更しました
アキサンタ
2021/10/11 07:19
豆板醤のピリッとした辛味が効いて美味しかったです。おごちそう様でした。
Chakori

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