簡単ぷりぷりエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは殻を剥き、背ワタを取り除き、背中に切れ目を入れる。
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2
エビに塩を少々まぶして手で揉み、片栗粉少々を加えて揉み込む。
流水で洗って、キッチンペーパーなどでしっかり水気を取っておく。
●酒大さじ1、●片栗粉大さじ1と1/2、で下味をつける - 3 長ネギはみじん切りにしておく。(にんにくとしょうがはチューブを使います)
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4
フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、エビを並べる。1分焼いて上下を返し、さらに1分焼いて取り出す。
キッチンペーパーで油を拭き、サラダ油大さじ1/2を足す。 -
5
長ネギ、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れて香りが出るまで弱火で炒める。
ケチャップ、豆板醤を加えて30秒ほど炒める。 -
6
★を混ぜて加え、ふつふつとするまで混ぜながら煮る。
エビを戻し入れ1分ほど煮て、酢、ごま油を加えて手早く混ぜる。完成。
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