汎用性抜群!お芋ペースト レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- お芋 今回は4本使用
作り方
- 1 さつまいもをアルミホイルを使ってよーく洗う。
- 2 濡れたままのお芋をアルミホイルでぐるぐる巻きにする
- 3 予熱はせずに150度のオーブンで2時間ほど(甘い匂いがしてきます)
- 4 お芋がアルミホイルの上からお箸をさしてスーッと入ったらオーブンを止めそのままオーブンの中に放置しておきます。
- 5 オーブンの中が冷めたらお芋をとりだし皮をはぎます。(お芋はオーブンから取り出したあと冷蔵庫に保存してから別日に皮をはいでも大丈夫です)
- 6 皮をはいだらフォークなどでお芋を潰すして完成です。とろとろなのですぐにできます)このときでも十分ペースト状ですがさらになめらかな方がよければ裏ごしします。
- 7 このペーストにミルクを足したらお芋のスープ。お砂糖と生クリームでさつまいものクリーム。おもちや片栗粉と混ぜたらさつまいも餅。バターやお砂糖ミルクでスイートポテト
- 8 一度に作って冷凍しておくと便利です。(約1ヶ月ほど保存可能。)レンジでチンしてつくったものよりずっとなめらかかつペーストにもしやすくさらに甘みも増していいことずくめです。
きっかけ
日本のようにさつまいもを使ったスイーツも少ないし、日本ほどおいしいさつまいももない。でも少しでも美味しいさつまいものお菓子が食べたい!という一心でできました。
おいしくなるコツ
お芋を洗ったあとにふかずにアルミホイルで巻くこと。水分が多いほうがとろとろなめらかに出来上がります。オーブンに入れっぱなしにしておくことです。
- レシピID:1220025992
- 公開日:2020/12/18
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