冷凍大根で時短♪ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 5〜6cm分
- ぶり(切り身) 3切れ
- ◎すき焼きのたれ 100cc
- ◎しょうが(チューブ) 5cmぐらい
- 水 300cc
作り方
-
1
〈事前に〉
大根の皮を剥き、1cmぐらいの厚さの半月切りにして冷凍しておく。 - 2 ぶりに塩適宜(分量外)を振り、数分置いて表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ったら半分の大きさに切っておく。
- 3 鍋に冷凍していた大根を並べて水を入れ、沸騰したらぶりを上に並べ、◎を加えてキッチンペーパーで落としぶたをして弱めの中火で煮込む。
- 4 15分ほど煮込み、大根が柔らかくなっていたら出来上がり!
きっかけ
寒くなってきて大根を煮物にして食べたくなったので。
おいしくなるコツ
火を止めたあと冷ますとより味が染みます。食べるときに温め直してください。(私はお皿に盛って冷まして食べるときにレンジで温め直します)
- レシピID:1220025828
- 公開日:2020/12/12
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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