冷凍大根で時短♪ぶり大根 レシピ・作り方

冷凍大根で時短♪ぶり大根
  • 約15分
kuro_24
kuro_24
冷凍した大根だと早くやわらかくなって味も染みやすくなります♪だしもすき焼きのたれを使って簡単!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〈事前に〉
    大根の皮を剥き、1cmぐらいの厚さの半月切りにして冷凍しておく。
  2. 2 ぶりに塩適宜(分量外)を振り、数分置いて表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ったら半分の大きさに切っておく。
  3. 3 鍋に冷凍していた大根を並べて水を入れ、沸騰したらぶりを上に並べ、◎を加えてキッチンペーパーで落としぶたをして弱めの中火で煮込む。
  4. 4 15分ほど煮込み、大根が柔らかくなっていたら出来上がり!

きっかけ

寒くなってきて大根を煮物にして食べたくなったので。

おいしくなるコツ

火を止めたあと冷ますとより味が染みます。食べるときに温め直してください。(私はお皿に盛って冷まして食べるときにレンジで温め直します)

  • レシピID:1220025828
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食冬のおもてなし料理大根の煮物
関連キーワード
簡単 時短 煮物 ご飯に合う
料理名
ぶり大根
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る